И снова мы в пути. Сегодня мы продолжаем путешествие по Старой Смоленской дороге. После Дорогобужа в селе Новомихайловское дорога ныряет вправо и здесь заканчивается цивилизация )). С холма открывается вид на Дорогобужский завод азотных удобрений, я уже слышу ваш сарказм «так себе видок», а вот могу не согласиться, ну так то да, завод как завод, пыхтит себе потихоньку, но он выгодно отличается от других тем, что на площадке перед проходной находится одна из достопримечательностей Дорогобужского района, да что там района, Смоленской области: там стоит огромный глобус, самый большой в Европе.
Я часто бываю в Болдинском монастыре, поэтому до этого места в дороге была уверена. К освящению восстановленного центрального храма был проложен асфальт по вполне сносной гравийной дороге. Поэтому от Новомихайловского через деревню Полибино прямо до самого Болдина весело и с ветерком. О том, что мы на месте нам указывает верстовой столб, надпись на котором гласит, что в XVI в преподобный Герасим на берегу реки Болды основал монастырь Свято-Троицкую Герасимо-Болдинскую мужскую обитель. Место действительно умиротворяющее, остановитесь и прогуляйтесь не пожалеете, чуть подробнее вы можете прочитать здесь.
Едем дальше. Честно сказать была приятно удивлена, что асфальт проложили чуть дальше до деревни Васино. В населенном пункте прямо несколько улиц
и даже люди живые попадаются, но тут асфальт закончился и сразу в уме стала всплывать фраза поэта Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины….».
Правда обнимающий дорогу лес тут же погрузил нас в сказку, красиво, мило, но в какой то момент ощущение стало переходить в другое, более тревожное: населенный пункт следующий непонятно где, навигатор видит нас не очень, мы одни, дорога все хуже и хуже, в общем, «чем дальше в лес, тем толще партизаны..» (с) Населенные пункты, которые есть на карте в реальности не существуют, но интернет карты заявляют даже об их населении: Вороново — 1 житель, Славково — 15 жителей, Жашково — 3 жителя, Чоботово — 0 жителей, вот тут хотя бы правда, на месте этой деревни даже домов не осталось. Дорога здесь реально напоминает вариант, который еще самого Наполеона встречал в таком виде, хотя на карте она носит гордое имя Р134, прямо дорога — дорога. После Васино первые живые люди, которых мы встретили, были два «черных копателя» в районе Чоботово с металоискателем на перевес, на вопрос «в какую сторону Вязьма?» нам честно ответили «прямо, но лучше налево, там км 18-20 на «минку» и будет вам счастье, прямо не проедите». Мы честно поблагодарили за информацию, с тоской в глазах взглянули налево, там за мостом через реку Костря виднелся асфальт, по которому я успела уже изрядно соскучиться, но поехали по намеченному маршруту. Смогли проехать, преодолевая большие лужи, еще полтора километра и уперлись в препятствие слишком большой «вот такой глубины, вот такой ширины».
Я не рискнула переплывать через сей природный бассейн и вынуждена была ретироваться назад, до предложенного поворота на трассу М1. Из нашей вылазки сделала следующий вывод: не пускайтесь в такое путешествие одни, живых людей и населенных пунктов нет на десятки километров, нужна хотя бы пара машин, желательно с высокой посадкой и двумя ведущими мостами, не совершайте наших ошибок.)) Кстати от поворота возле деревни Чоботово до ближайшего жилого населенного пункта Игнатково 13 км, потому что карта гласит еще о двух деревнях Леоново и Иваново, в которых 4 и 0 жителей соответственно. И мы по этому не очень новому асфальту вернулись назад к цивилизации, горя желанием выяснить какой участок дороги совсем плохо проходим. Так что до новых встреч….