Озеро Сапшо.

«Кругом все лес, а из обрывистого берега бьет ключ. Местность вообще гористая, сильно напоминающая Урал. Озеро Сапшо в гористых берегах, словно Байкал в миниатюре»

Н.М. Пржевальский 

9 июня 1881 года

Итак, добро пожаловать на «жемчужину поозерья», много тайн  и красот хранит в себе это древнее озеро. Валдайский ледник создал плеяду поистине красивейших водоемов. Каждый найдет для себя отдых по душе на берегах этого чуда: можно порыбачить, романтикам-мечтателям погулять по берегу, а вот для любителей истории есть особое предложение — вокруг озера идет экологическая тропа «К истокам» протяженностью около 10 км. Правда к такой экскурсии надо быть хорошо подготовленным, ибо маршрут пеший «по долинам и по взгорьям». Местный экскурсовод вам расскажет много интересного про само озеро, заповедник, флору и фауну. Но для меня интересным было другое: множество неразгаданных тайн хранит Сапшо…

Начнем хотя бы с названия — совсем не понятно это он или она. Исследователи склоняются к тому, что топоним «Сапшо» скорее всего относится к языкам племен балтов и фино-угров, но само значение слова затерялось в веках. Поэтому сойдемся что оно озеро. :))

Говорят, на берегу озера в стародавние времена был город, однозначного мнения на эту тему нет, а вот доказательств предостаточно. Повсюду находятся множество курганов, образованных VIII — XIII веках, к XIX веку их насчитывалось более 150. Изобилуют здешние места и археологическими памятниками. Все это говорит о том, что территория была заселена. Кстати каждое весеннее половодье воды озера выносят на берег всякие диковинные вещи, то старинную монету, ту кусок древней керамики. Самые непонятные на данный момент находки — это металлическая подвеска в виде древнегреческого бога и глиняный осколок с изображением Будды. На мой взгляд, учитывая соединение с бассейном реки Западная Двина, здесь вполне могло быть ответвление торгового пути «из варяг в греки», а то чем еще можно объяснить эти находки?

На озере есть шесть островов. Местные жители первые четыре нумеруют по порядку.

Первый именуют Чернецким. Кстати, это единственный остров до которого можно добраться вброд. Есть легенда, в древние времена жил на этом острове отшельник, он был беден, нелюдим, но не злой. Вида был мрачного, за что и прозвали его Чернецом. Никто не знает куда делся старец, умер или ушел, но оставил свое имя острову.

Второй остров распахивает для вас свои объятия и приглашает в тихую бухту, за что и получил свое название Распашной.

Третий — красавец Багряный. Осенью многочисленные липы, осины и березы окрашивают остров во все оттенки желтых и красных цветов. Есть у него еще одно название. Когда Николай Михайлович Пржевальский купил свои владения, граница как раз проходила через этот остров, за что он и носит название Пограничный.

Номер четыре — Долгий или Длинный, здесь все просто он узкий и длинный. :))

Два острова поменьше местные не нумеруют, они носят названия Дубовый или остров Любви и Гороховый. Вокруг последнего любят кататься на катамаранах отдыхающие, рядом на берегу находится лодочная станция.

Есть и седьмой «остров», где-то посередине озера имеется отмель, в разное время года глубина там колеблется, говорят от коленей до плеч. Носит это место название «Ситник».

Вообще острова хранят признаки пребывания на них древних людей, на них были найдены каменные орудия, отходы железоплавильного производства. Что делали люди на островах жили ли постоянно или приплывали молиться, работать или прятаться от врагов, доподлинно не известно.

Если вы решите задержаться на берегу этого озера вас встретит санаторий имени Н.М. Пржевальского, а любителей дикого отдыха ждут туристические стоянки, кстати максимально приближенные к цивилизации. Они оборудованы туалетами, кострищами, навесами; осуществляется подвоз дров и вывоз мусора. Правда такая благодать платная, но стоимость, по крайней мере на момент моего отдыха, была весьма приемлема 150 рублей.

Заканчивается экскурсия смотровой площадкой. Вид с этого места является визитной карточкой национального парка. Это изображение часто встречается на буклетах и сувенирах Поозерья.

Ну что, интересно? Тогда вперед наслаждаться красотами природы!

Географическая справка: Сапшо — озеро ледникового происхождения, находится вблизи поселка Пржевальское Демидовского района Смоленской области на территории национального парка «Смоленское Поозерье». Памятник природы. Соединяется с бассейном Западной Двины через реки Сапша, Васильевка и Ельша. Имеет 6 островов. По берегам озера и на островах имеются археологические памятники. Площадь — 304 га, длина — 3 км, ширина — 1,8 км, средняя глубина 7,3 м, максимальная глубина 18,6 м, прозрачность до 3 м, площадь водосбора — 84 км2. В озере водится 19 видов рыб, самые распространенные: лещ, судак, плотва, густера, красноперка, линь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост