Герой Социалистического труда (1990),

артист цирка,

ветеран Великой Отечественной войны,

член ВКП(б) с 1943 года.

Родился Юрий Владимирович 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области в семье провинциальных актеров, которые работали в местном драматическом театре. В 1925 году семья Никулиных перебралась в Москву, там Юрий Владимирович поступил в среднюю школу № 346. После ее окончания, в 1939 году был призван в ряды Красной Армии.

1370424084-63a6a2aacaadabd85accd9f29f5b232a

Служил в артиллерийских частях под Ленинградом на границе с Финляндией. В 1939 — 1940 годах был участником советско-финской войны. В 1941 году командир отделения зенитной батареи Никулин встретил на Карельском перешейке. Принимал участие в освобождении Прибалтики. За участие в ВОВ был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После демобилизации в мае 1946 года Никулин вернулся в Москву. Все лето он пытался поступить в театральные институты, а так же во ВГИК, куда принят не был из-за отсутствия актерского мастерства. В конце концов поступил в студию клоунады при Московском госцирке на Цветном Бульваре. Уже через два месяца после занятий в школе стал работать «подсадным» зрителем в цирке.

В 1950 году Юрий Владимирович после окончания студии стал работать под руководством знаменитого клоуна — Карандаша (Румянцева Михаила Николаевича), через два с половиной года из-за рабочего конфликта Никулин и Шуйдин ушли от Карандаша и создали свой дуэт. В таком составе они очень много ездили по стране, выступали в стационарных цирках и передвижных шапито, участвовали в зарубежных гастролях Московского цирка.

Юрий Владимирович был не только хорошим клоуном, но и талантливым актером кино. В 36 лет впервые снялся в эпизодической роли Пиротехника в фильме «Девушка с гитарой» (1958). Следом было еще много картин, комедийных:

1959 — «Неподдающиеся»,

1961 — «Пес Барбос и необычный кросс»,

1961 — «Самогонщики»,

1965 — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»,

1966 — «Кавказская пленница»,

1968 — Бриллиантовая рука»,

1971 — «Старики-разбойники»,

1971 — «12 стульев»

и драматических:

1962 — «Когда деревья были большими»,

1964 — «Ко мне, Мухтар»,

1971 — «Андрей Рублев»,

1975 — «Они сражались за Родину»,

1977 — «Двадцать дней без войны»

1984 — «Чучело» (последняя роль в кино).

Эти роли и безграничный талант сделали актера по настоящему народным и принесли ему любовь и признание публики.

С 1982 года Юрий Владимирович — главный режиссер Московского государственного цирка на Цветном Бульваре, а с 1984 — его директор. С этого времени Никулин больше не работал клоуном и не снимался в кино. К 75-летию ветераны цирка преподнесли Юрию Владимировичу уникальную награду — серебряную медаль «За доброту и милосердие».

Добрый , отзывчивый и трудолюбивый актер был и хорошим семьянином. С 1949 года он состоял в браке с артисткой цирка и кино Никулиной Татьяной Николаевной (урожденной Покровской 14.12.1929 — 26.10.2014), а в 1956 году 14 ноября у них родился сын Максим Юрьевич Никулин, который подарил родителям троих внуков: Марию (1981), Юрия (1986) и Максима (1988).

Юрий Владимирович никогда не забывал о своих Смоленских корнях, в дни своего юбилея он обратился через газету «Смоленские новости» к своим землякам. Жители города Демидова избрали Никулина почетным гражданином, но вручить диплом и ленту не успели, помешала смерть. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1998 году был открыт мемориальный музей Юрий Владимировича Никулина в городе Москва, а в Демидовском краеведческом музее ему посвящена специальная выставка, которая содержит личные вещи и фотографии из семейного архива Никулиных.

P1090454

P1090453

P1090451

P1090446

Напротив музея в городе Демидове установлен бронзовый памятник любимому клоуну. Часто можно встретить местных молодоженов, которые приносят к нему цветы.

P1090088

Кстати дом, где родился Никулин не сохранился, за то на том месте выросло интересное строение 🙂

P1090480

P1090479

В музее сохранилось фото, на котором старый дом, именно тот, в котором родился актер.

P1090455

С того самого момента, как семья Никулиных покинула Демидов, дом много раз переходил из рук в руки. В 2003 году был выкуплен соседкой и ее семьей. Восстановить здание не представлялось возможным, поэтому дом был снесен, а на его месте были возведены два здания; под дом-музей имени Никулина и кинозал для показа фильмов с его участием.

Работники краеведческого музея и местные жители такого рвения не оценили, кстати родные Юрия Владимировича тоже отнеслись к этому проекту без особого энтузиазма; коллекцию личных вещей отца и фотографии из семейного архива Максим Юрьевич передал именно в краеведческий музей, а не в новую «чудо-усадьбу». Момент конечно показательный, да и бог с ним. Для расширения кругозора рекомендую побывать и в «усадьбе» и в музее. Тем более, что музей действительно очень интересный , да и цены очень гуманные. 🙂

Светлая память всенародно любимому актеру Юрию Владимировичу Никулину.