Сегодня мне захотелось вам рассказать об очень интересном событии, может и не вселенского масштаба, и даже не областного, но действительно заслуживающем внимания.
Вы наверняка слышали о встрече выпускников, одноклассников или одногруппников, а вот о встрече земляков — вряд ли. Сейчас расскажу.
Ни для кого не секрет, что деревни сейчас вымирают и с болью в сердце мы проезжаем мимо заросших полей и заброшенных полуразрушенных домов. Как правило старики умирают, а дети уже давно разъехались по городам, и все приходит в запустение и забывается.
А вот в Ершичском районе Смоленской области, люди не захотели мириться с таким положением вещей. Каждый год, на протяжении четырех лет, земляки съезжаются со всех концов не только нашей страны, но и ближнего и даже дальнего зарубежья. Собираются для того, что бы встретиться, поделиться новостями, вспомнить, как все было тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят лет назад; знакомятся с новыми поколениями, вспоминают тех, кого уже нет и просто вместе отдыхают.
Это необыкновенное событие проходит в районе села Новая Сенная Ершичского района, несмотря на то, что в селе, которое некогда насчитывало 80 дворов, а сейчас всего семь жителей, даже негде собираться, так как все постройки либо разрушены, либо пришли в полную негодность (вот так выглядит например бывший магазин).
Такие обстоятельства совершенно не мешают энтузиастам. Народ просто собирается под открытым небом, на месте бывшего клуба, от которого уже ничего не осталось, накрывают один большой стол.
В традиционное меню, как правило входят холодные закуски, настоящая уха на костре, шашлыки и чай из самовара, который топится дровами и раздувается сапогом :))
В этом году праздник пришелся на 14 июня. Собралось около 90 человек. Завсегдатаи говорят, что это еще маловато, бывало и 150 собиралось. Погода, которая пугала до этого дня дождями, в этот день порадовала солнышком, лишь после семи вечера прошел легкий дождик и засияла радуга.
Вообще мероприятие прошло с размахом, народ пел (можно послушать здесь), танцевал (можно увидеть здесь) и вообще веселился по полной.
Поздравить с этим событием односельчан пришли жители соседнего села Лужная. Очень заводные и талантливые леди (видео поздравление). Пришли с песнями, танцами и хлебушком.
Вообще, раньше было несколько поселений, которые объединяла общая средняя школа, магазин, сельский клуб и даже сельская больница на 12 коек. Все это хозяйство называлось колхоз «Прогресс» (судя по тому, что была даже больница, колхоз соответствовал своему названию). Сейчас от всего этого почти ничего не осталось, лишь по паре домов в каждой деревне и обветшалый указатель на дороге.
Но деревенька жива! Жива в сердцах и памяти людей, которые вышли из её лона.
Люди действительно очень открытые и неравнодушные. Я познакомилась с двумя интересными дедушками (которые еще войну помнят), Исаченковым Владимиром Николаевичем и Федотенковым Иваном Тимофеевичем. Вот уже много лет они озадачены одним вопросом и попросили помочь. Дело в том, что в 1941 году произошло событие, которое тревожит их до сих пор. Территория к этому моменту была уже оккупирована. Советский самолет летел бомбить станцию Понятовка, там находились немцы, но над селом Лужная был сбит. Два члена экипажа покинули борт, в момент приземления их обстреляли полицаи, один был смертельно ранен, а другой успел сбежать, его судьба неизвестна. У первого летчика успели узнать только фамилию, он представился как Смирнов. Погибшего похоронили на местном кладбище, а после войны перезахоронили в братской могиле в городе Рославле. Командир экипажа оставался на борту до последнего, он ценой своей жизни отвел самолет от села Мацилевка и упал в поле за школой. Жители до сих пор относятся к ним c большой благодарностью и почтением. Но этот подвиг остался лишь в их памяти. Они очень хотят установить личности этих людей. ПОМОГИТЕ пожалуйста! Подскажите куда можно обратиться и с чего начать. После войны пытались, но ничего не получилось. Благодарные жители очень хотят, чтобы награда нашла своих героев. Заранее благодарю.
В следующем году будет юбилейная пятая встреча, надеюсь получится сделать им подарок в виде хотя бы какой-нибудь информации.
P.S. Фрагменты от разбившегося самолета хранятся в краеведческом музее в поселке Кузьмичи.