Белый Берег.

Развалины Успенской церкви

Новогодние праздники для каждого россиянина это: водка, огурцы, селедка, тазик оливье иии…. очень длинные праздники)). Мы же решили использовать свободное время с пользой. Да первые дни нового года не радуют ни солнышком, ни снегом, ни безветренной погодой, но, не смотря на то, что на улице приятно, как в степях Монголии мы снова в пути.

            Сегодня в зону нашего внимания попало село Белый Берег в Сафоновском районе. На высоком холме на правом берегу Днепра, у самой границы Холм-Жирковского района некогда располагалась процветающая деревня. Сама она стояла на холмистых берегах из белого песка и известняка, а по центру поселка текла речка с милым названием Белобережка. Все это в совокупности и дало название селу.

Колокольня Успенской церкви

            Вообще село существовало с давних времен, имеются упоминания еще с конца XIV века. Его владельцами были – Еремеев, Ступин, Тургенев. В 1954 году Белый Берег перешел в собственность царскому сановнику Плещееву О.Т..   В 1650 году помещик Жигалов построил здесь первую деревянную церковь Николая Чудотворца (до наших дней она не сохранилась). Позже, в 1860-1869 годах, была возведена каменная двухэтажная. Внизу находилась Успенская, а вверху Константина и Елены. До наших дней дожила каменная трехъярусная колокольня и остатки центральной части.

            В начале XX века в селе была школа и три лавки, регулярно устраивались ярмарки.

            Сегодня любая электронная карта скажет вам, что в поселке 0 жителей. Да и понятно, домов в деревне не осталось. Но если есть желание полюбоваться неописуемой красотой, то вам сюда. Добраться можно на автомобиле, правда лучше низкопосадные авто не выбирать. Можно воспользоваться общественным транспортом, в сторону Холм-Жирковского ходит автобус, выходим в районе деревни Рудница и через Харино гуляем три километра в сторону Днепра. Дорога, конечно, не асфальт, но вполне проходимая, в районе Успенской церкви находится действующий погост.

Берег реки Днепр

            Когда стоишь на высоком берегу и смотришь вдаль приходит только одна мысль  — «Вот умели же люди выбирать, где жилье строить» )) Красивых Вам путешествий…      

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост