Шугайловские дворики.

В национальном парке «Смоленское поозерье» все больше расширяется туристическая инфраструктура, правда за счет инвестиций частных лиц. Путешествуя по заповеднику мы заехали в музей бересты, там нам после экскурсии посоветовали доехать до деревни Шугайлово посмотреть павлинов. Ну интересно конечно, павлины в Смоленской глуши, собрались и полетели. Дорога конечно очередной раз подтвердила статус «русской беды», но 10 км ломанного асфальта и 2 км гравийки и мы у цели. То, что мы увидели, мягко сказать нас удивило. Лес, в лесу опушка, на опушку ведет тропинка, которую венчает вот такой вход.

P1080913

P1080914

Ну прямо Техас не меньше !!! 🙂

За такими импровизированными воротами раскинулся целый туристический комплекс, типа база отдыха. Кстати для любителей совсем глухой тишины место просто идеальное. Вам предложат на выбор несколько гостевых домов.

122_1032

 

Шучу, избушка на курьих ножках декоративная, домики на самом деле удобные. Если кого заинтересовало можно связаться с хозяином, зовут его «Михалыч» (ну я так понимаю, что Михайлович это отчество, но представился он именно так) тел. 8-916-622-52-17.

Павлинов мы так и не увидели, хотя они там на самом деле есть, жарко было, они в теньке отдыхали. Но заинтересовало меня в этом месте совсем не павлины и даже не тур. база, а музей под открытым небом. Чуть в стороне в поле мы увидели ворота.

P1080918

Само по себе прикольно, ворота в поле и больше ничего, опять таки вспомнили Россию-матушку добрым словом, улыбнулись :), но подошли. Смотрим вывеска:

P1080911

Экологическая тропа «Предания старины глубокой». Ой, ну как не посмотреть! Карта обещала нам девять интересных стоянок:

1. Укреп. застава

2. Хутор

3. Городище

4. Охота

5. Собирательство

6. Свайные поселения

7. Земледелие

8. Садоводство и огородничество

9. Св. источник Параскевы Пятницы

Вся тропа растянулась на 4 км, так что развлечение для выносливых, а учитывая, что тропа проходима с мая по ноябрь, то стоит еще и о жаре подумать. Запаслись водой и потопали. Дорога все время пролегает через лес, местами хорошо заросла.

P1080927

 

 

В местах болотин сделаны деревянные настилы.

P1080929

 

И вот мы добрались до первой стоянки «Укреп застава». Нас на холме встретили две деревянные башни.

P1080919

Такой форт-пост в стиле XVI века. Сама башня в четыре этажа с наблюдательной вышкой сверху. Окна-бойницы. Внутри конечно не супер просторно, но зато сразу проникаешься духом средневекового война, очень живо представляешь процесс обороны. Кстати рядом мы увидели еще два фундамента, похоже, что в перспективе здесь будет полноценная крепость с четырьмя башнями.

Дальше недолгая прогулка через лес и нас ждала вторая стоянка «Хутор». Пока на месте реального хутора информационная вывеска

P1080924  и старый каменный фундамент, учитывая что рядом с ним растет яблоня, причем старая, можно смело предположить, что на этом месте была реальная жилая постройка.

P1080926

Снова прогулка по лесу с крапивой, ах, хорошо, говорят ревматизм при этом не страшен 🙂

P1080932

И вот перед нами стоянка «Городище».

P1080933

Пока тоже недостроено до конца, но наметки классные! Несколько помещений стоят полукругом и обнесены высоким забором. В середине стоит тотемный столб, камнем обложено ритуальное кострище.

P1080941

 

Внутри помещения строители видимо оставили столы и стулья, для этих мест очень подходящие 🙂

P1080940

В перспективе будет согласно схеме вот такое поселение.

P1080946

Дальше жара нас не пустила и мы повернули назад.  Освежиться можно прямо здесь же. Тропу пересекает родниковый ручей.

P1080958

Местные говорят, что воду можно пить. Кстати мы пробовали, вода ледяная, но вкусная. Представте, не так далеко от цивилизации, а все еще можно воду прямо из речки пить!

Что бы туристы не заблудились, а это в лесу на протяжении 4 км сделать вполне реально, тропа оснащена на всем протяжении указателями.

P1080970

Пока тропа еще незакончена, но уже очень интересно. Обалденная атмосфера позволяет на несколько часов забыть о цивилизации и не просто представить, а реально окунуться в историю на 5-6 веков назад.

Остается только пожелать коллективу организаторов сил и творческих успехов, а Вам хорошего активного отдыха :)!!!

Один комментарий на “Шугайловские дворики.”

  • Светлана:

    Спасибо за статью.Воспользовались вашим маршрутом. Уехать из мегаполиса, чтобы получить заряд энергии от природы.Прошли по тропам. Погостили в «Шугайловских двориках». Спасибо большое хозяевам Михаилу Михайловичу и Галине Фоминичне. Они организовали нам экскурсию по заповеднику,посмотрели птичий двор, рыбалку,еду и баню. Забыли про телевизор, интернет и телефон. Уезжать не хотелось. Очень гостеприимные хозяева.Обязательно посетим и другие места в Смоленской области. Постараемся приехать в марте в «Шугайловские дворики», чтобы полюбоваться павлинами, ведь именно в этот период они распускают свои красивые хвосты.

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост