Гагарин Юрий Алексеевич

Летчик-космонавт СССР
Герой Советского Союза

9692_640x463_0c0fabaf0925d473f1bcf5813202fbce

Гагарин?! Спросите у любого человека на Земле о нем, и я уверена, что большинство безошибочно вам ответят, что он первый космонавт. Юрий Алексеевич безусловно самый известный из всех знаменитостей, которых родила Смоленская земля.
Маленький Юра появился на свет 9 марта 1943 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье простых колхозников Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариных. Помимо Юры в семье было еще двое старших детей брат Валентин и сестра Зоя.
В 1941 году космонавт пошел в первый класс, но учебу прервала война. Во время оккупации фашистами семья Гагариных покинула свой дом и переселилась в землянка, а брата и сестру Юры угнали в плен, откуда они в последствии сбежали и воевали в рядах советской армии.
После войны семья Гагариных переехала в Гжатск, там Юра окончил шесть классов. Что бы получить рабочую специальность поступил в Люберецкое ремесленное училище, а после его окончания в 1951 году в Саратовский индустриальный техникум. В техникуме Гагарин стал членом физического кружка.
Однажды подготовил доклад о Циолковском и загорелся мечтой о полетах. Желание стать летчиком привело его в аэроклуб. После окончания техникума в 1955 году, не без колебаний, будущий космонавт решил связать свою жизнь с небом и продолжил обучение в аэроклубе.
Кстати о таланте! Однажды руководство клуба уже намеревалось отчислить Гагарина, у него не получались некоторые элементы полета, в частности посадка, но упорство будущего космонавта заставило справиться и с этими недочетами.
После окончания аэроклуба Юрий был зачислен в первое Чкаловское военно-авиационное училище в Оренбурге и через два года молодой летчик-истребитель отправился служить в Заполярье. Из Оренбурга Гагарин увез жену Валентину и на севере у них родилась первая дочь. Вообще он стал счастливым отцом двух дочерей.

931141270

В 1959 году после удачных запусков спутников стал вопрос о полете в космос человека. Юрий был рекомендован в отряд набиравшихся космонавтов и в 1960 году он переехал в Москву.
В группу для отбора набирали именно летчиков-истребителей, ведь никто не знал с чем столкнется человек в космическом пространстве, поэтому брали претендентов максимально подготовленных на тот момент и с отменным здоровьем. Медицинская комиссия была очень строгой. Впоследствии сам Гагарин вспоминал: «Врачей было много, и каждый строг, как прокурор. Приговоры обжалованию не подлежали — кандидаты в космонавты вылетали с комиссии со страшной силой… Отсев был большой. Из десяти человек оставляли одного». Пройдя жесточайший отбор Юрий приступил к обучению и тренировкам.
2 апреля 1961 года правительственная комиссия разрешила полет человека в космос, а 8 апреля было принято решение, что летит именно Гагарин, его дублером назначили Германа Титова.
Стартовал космический корабль-спутник «Восток» 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по Московскому времени. Сергей Павлович Королев дал команду на старт, а в ответ услышал ставшее знаменитым «Поехали». Корабль пробыл в космосе 108 минут, сделав виток вокруг земли и в 10 часов 55 минут совершил благополучную посадку в заданном районе.
Больше Юрия Алексеевича в космос не пускали, особенно категорический запрет поступил после гибели Владимира Комарова в апреле 1967 года. Гагарин вынужден был заниматься научно-преподавательской деятельностью.
27 марта 1968 года при выполнении учебно-тренировочного полета на самолете МиГ-15 УТИ Ю.А. Гагарин погиб вместе с полковником ВВС В.С. Серегиным близ села Новоселово Киржачского района Владимирской области. Расследование аварии не дало однозначных ответов, самой правдоподобной версией произошедшего считается, что самолет попал в штопор и плохие метеоусловия, но до сих пор в этом моменте истории есть много белых пятен.
За небывалый до того в истории человечества подвиг Гагарин удостоин звания Героя Советского Союза, награжден многими отечественными и зарубежными орденами и медалями. В 1962 году Юрий Алексеевич стал почетным гражданином города Смоленска, а в 1968 году город Гжатск переименовали в Гагарин.
Именем первого космонавта названы улицы, проспекты, площади во многих уголках нашей необъятной Родины. Мы гордимся нашим земляком. Смоленская земля щедра на выдающихся людей. Мы впереди планеты всей !!! :)))