Иван — Купала 2014

 

Одним из самых веселых праздников по праву считается Иванов день. Древний языческий праздник солнцестояния мы унаследовали от восточных и западных славян. До сих пор этот день отмечают почти вся западная часть России, Белоруссия, Украина и даже многие страны Европы, исключением не стала и Смоленская область.
Каждый год, в ночь с 6 на 7 июля, празднующие собираются по берегам рек и озер и гуляют до рассвета. На Смоленщине вы сможете присоединиться как к большим массовым праздникам, так и маленьким компаниям. Например, каждый год в поселке Пржевальское Демидовского района гулянье насчитывает несколько тысяч человек.
В этом году я попала на небольшой кулуарный праздник в Сафоновском районе. Организаторы выбрали очень красивое место на берегу реки Днепр.

P1080198

В старину в эту ночь проводили много разнообразных обрядов и ритуалов. Это время наполнено целебными и магическими свойствами, особыми силами наделены в это время вода, огонь и травы.

P1080206

Народные костюмы гуляющие дополнили венками, которые сплелеи тут же из полевых цветов и трав.

P1080212

В старину люди считали, что со дня Ивана-Купалы и до Ильи вся нечесть покидала водоемы и поэтому в эту ночь открывали плавательный сезон :)) Ребята не стали игнорировать этот обычай и устроили ночной заплыв в тумане.
Этот праздник, как и любой языческий, наполнен гаданиями. Когда народ накупался, по тихой глади воды отправили венки с зажженными свечами.

P1080258

Я знаю, что фотография не передает всей красоты, но зрелище по настоящему очень завораживающее. По водной глади реки медленно уплывают горящие свечи в обрамлении полевых цветов. Здорово!!!

P1080282

Древние славяне верили, что Купальская ночь — это время очищения, поэтому разжигали большой костер и прыгали через него, обжигая всю нечисть. Мы тоже последовали их примеру.

P1080326

Длинная ночь с танцами, песнями и играми отнимает много сил и требует подкрепиться. Чаще всего в старину готовили кашу в больших котлах и ели из общей посуды. На Смоленщине помимо каши было принято готовить еще и яичницу. Мне было жутко любопытно взглянуть на этот процесс, но народ достаточно легко справился с этой задачей.

P1080355

В ночь на Ивана-Купалу активировалась вся нечисть. В старину люди защищали свои дома и скот, раскладывая крапиву по порогам, окнам и заборам, но главным защитником являлось божество Ярило, поэтому мы с особым трепетом и надеждой ждали рассвета в эту ночь. Нагулявшись, мы присели на берегу реки встречать древнего Бога.

P1080393

И вот первый луч осветил предрассветное небо. И снова «добро» победило «зло».

P1080406

А мы довольные, счастливые и чуть уставшие отправились домой.

 

 

Один комментарий на “Иван — Купала 2014”

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост