Сентябрь 2017

Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь

 

Осенняя пора…. Располагает к долгим и задумчивым прогулкам. На Смоленщине много мест, где можно спокойно и с удовольствием провести время. Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь — наиболее древний из существующих и действующих сегодня монастырей в Смоленской области. Обитель находится в лесу в 17 км от города Дорогобужа. Добраться можно только на машине, общественный транспорт ходит редко. Правда дорога отличная, асфальт проложен до самого монастыря и все благодаря приезду на освещение вновь восстановленного Троицкого собора митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне нашего патриарха.

Здесь очень красиво, безлюдно, девственная природа, много красивых видов еще по дороге от города к монастырю. Место известное и для историков, и для паломников, поэтому вполне сможете самостоятельно найти много информации об этой обители. Хотя если договориться заранее о приезде, то кто-нибудь из братии с удовольствием проведет вам экскурсию. Расскажет легенду о житие старца Герасима и становлении монастыря. Кстати вариантов много, как и у любой сказки, но самая прижившаяся приблизительно такого содержания: «В древнем городе Переславле-Залесском в далеком 1489 году родился мальчик, и нарекли его Григорием. Будучи тринадцатилетним подростком, прибился он к подвижнику Даниилу и стал жить вместе с ним в монастыре. В девятнадцать принял постриг и был наречен в иночестве Герасимом. Честно исполнял свое служение в Троицком Даниловом монастыре, который был построен в Переславле-Залесском на «богодельне», ну то есть при больнице)). Ухаживал за больными и немощными короче. Потом стал шить для них обувь, за что получил прозвище «кожешвец». Переступив тридцатилетний порог, монах Герасим отправился в паломничество. В 1528 году он поселился близ Московской дороги (ныне Старо-Смоленская). Времена были мутные, в лесах промышляло много разбойников. Говорят, что старца часто и много избивали и грабили, но он раз за разом восстанавливал свое скромное жилье. По одной из легенд первой его братией, кстати, и стали те самые разбойники. В 1530 году ему было видение, что недалеко от его хижины зазвонили в лесу колокола, и опустился на землю божественный свет, и забил из земли ключ, а посреди того места стояло дерево, огромный раскидистый дуб. И отправился Герасим пешком в Москву, бить челом перед великим князем Василием III о разрешении основать на этом месте святую обитель. Собственно разрешение получил и возвратился благополучно назад. Кстати, пока возводилась обитель, сам старец, как гласит легенда жил в дупле того самого огромного дуба. Сам дуб конечно не сохранился, но посреди монастыря, как говорят местные, стоит детеныш того самого дерева)). Дела видимо продвигались хорошо и уже в 1535 году со своим учеником преподобный отправился в Вязьму, где позже основал Иоанно-Предтечев женский монастырь, а в сороковых годах еще одну обитель в Брянских лесах. Умер Герасим 1 мая 1554 года в основанной им обители. Мощи святого находятся по сей день в Троицком соборе Болдинского монастыря».

В стародавние времена монастыри были богатыми землевладельцами, Болдиснкая обитель частенько получала земли и от государя и знати, вел монастырь и свою торговлю, а так же занимался промыслом. Времени с тех пор утекло много, несколько раз он был разорен, заброшен, забыт, но каждый раз восставал как Феникс из пепла. Уже в 1764 году Екатерина II своим манифестом отобрала все имущество и все земли у монастыря и больше века монастырь был в запустении, пока 1870 х годах не наступил новый рассвет. Был назначен новый настоятель, который за 24 года своего правления в принципе обновил и перестороил весь монастырь, даже был посажен шикарный сад в 700 корней. А уже в начале XX века начались серьезные реставрационные работы, правда, на мой взгляд, странно, что сразу после революции, а именно 1919 году стали заниматься святой обителью. Хотя, как и все в России весьма логично, 1929 году монастырь официально был закрыт. Как и большинство церквей в советский период использовался под зернохранилище, сырный завод и сепаратор для молока. Во время Великой Отечественной войны был базой для партизан, в зданиях монастыря размещались мастерские. В 1943 году центральный Троицких храм был заминирован и взорван фашистами при отступлении. Современная реставрация началась в 1964 году. В конце XX века, будучи студенткой, и вашей покорной слуге посчастливилось поучаствовать в разборах завалов центрального храма.)) Сегодня монастырь восстановлен фактически полностью, причем хочется отметить, по последнему слову техники. Несмотря на месторасположение, реально в глухом лесу, обитель имеет водоснабжение, электроснабжение и даже газифицирована. В Троицком соборе даже полы теплые. Выстроены гостиницы для паломников со всеми удобствами, так что если кто-то желает потрудиться во славу Господа, это пожалуйста. А если желания работать нет, то уж прогуляться по этим живописным местам точно стоит.
По ощущениям, это место одно из самых умиротворяющих. Тихое, красивое, завораживающее. Причем не только внутри монастыря, но и на прилегающей территории.


Вокруг монастыря деревня Болдино. Несколько жилых домов, несколько заброшенных, но не вызывающих чувство запустения.
За деревней есть место, где по преданию стояла хижина преподобного, путь указывает большой крест на холме.

Несколько лет назад пытались отреставрировать его колодец, даже нашли остатки старого деревянного венца, но что-то пошло видимо не так и колодец, как таковой не функционирует, но дойти до него не будет лишним, ибо с холма открывается потрясающий вид на обитель, где можно устроить хорошую фотосессию. Так что приезжайте, не пожалеете, сейчас самое время. Красивой Вам Болдинской осени )).

Адрес:Смоленская область, Дорогобужский район, с. Болдино
eparxysmolensk@mail.ru
+7 (48144) 6-52-43

Сайт размещается на хостинге Спринтхост