Архив рубрики «Музеи»
Музей «Резные причуды»
kn7751cwwg
Музей Партизанской Славы Пржевальское.
Поселок Слобода (ныне Пржевальское) был известен в годы Великой Отечественной войны, как «столица» партизанского движения . Здесь произошло и первое сражение партизан с фашистами, на этом месте установлен памятник.
21 сентября 1993 года здесь был открыт музей Партизанской Славы. Экспозиция музея посвящена боевым действиям партизанских отрядов на территории Смоленской области в 1941-43 г.г., быту партизан, рассказывает о деятельности соединений под командованием легендарного «Бати» — Никифора Захаровича Коляды.
Только в апреле-мае 1942 года отряды под руководством «Бати» уничтожили более 1,8 тыс. солдат противника и освободили 230 населенных пунктов.
Среди экспонатов есть очень интересные и редкие реликвии.
Комсомольский билет, пробитый вражескими пулями; почетная грамота на куске парашютного шелка; макет землянки в натуральный размер, в котором находятся подлинные предметы быта и оружие, помогает реально представить быт партизан.
Экспозиция музея так же рассказывает об отрядах особого назначения 4-й Ударной и 43-й армий, освобождавших Смоленщину.
Музей интересный, особенно он понравится тем, кто увлечен историей Второй Мировой войны.
Находится музей по адресу:
Смоленская область,
Демидовский район,
поселок Пржевальское,
ул. Советская, дом 52
Стоимость на 2014 год входного билета была всего 40 рублей — взрослый.
Посетить музей можно
вт-чт, сб,вс с 10 до 18 пт с 10 до 17.
Имейте ввиду, что в музей можно попасть только по предварительной договоренности!!!
телефон: 8(48147) 2-63-73; 2-65-03.
заведующий: Майорова Ирина Анатольевна.
P.S. Интересных Вам экскурсий 🙂
Историко-краеведческий музей в городе Демидове
Музей открылся для посетителей 2 июля 1990 года по инициативе краеведа Корнилова Ивана Стефановича.
Сама экспозиция располагается в историческом здании, о чем свидетельствует табличка на стене дома.
В основу экспозиции легли предметы, связанные с жизнью и бытом жителей Демидовского (Поречьского) района в разные исторические периоды. В настоящее время музейный фонд насчитывает более 5700 единиц хранения ( по состоянию на 2014 год). В музее постоянная экспозиция размещена в четырех залах.
Первый зал посвящен древнейшей истории края. Там воссоздано жилище древнего человека и можно увидеть предметы быта эпохи неолита: каменные топоры, наконечники стрел, всевозможные скребки. В центре зала расположен макет ландшафта Демидовского района.
Второй зал рассказывает нам о природе края. Основная экспозиция посвящена Национальному Парку «Смоленское Поозерье». Здесь экскурсовод расскажет о природе и обитателях заповедника.
Третий зал познакомит с бытом, хозяйственными занятиями и культурой местного населения в прошлом. Можно увидеть посуду из дерева, бересты, глины и даже знаменитые «двуешки».
Есть одежда и обувь из натуральных материалов.
Предметы быта и орудия труда.
Воссоздана панорама пристани, ведь Поречье лежало на важном торговом пути.
Так же представлено большое количество всевозможных документов: грамоты, дипломы, похвальные листы, документы о рождении и многое другое. Для исторической справки имеется вот такая бумага.
Судя по информации городок был серьезный :).
Четвертый зал — зал военной славы. Здесь представлены документы, письма, трофеи, оружие, листовки, фотографии и награды земляков периода времен Гражданской и Великой Отечественной войн.
В пятом зале постоянной экспозиции нет, там проводят всевозможные выставки. Мы попали в момент подготовки к выставке одежды периода войны 1812 года.
На базе музея работает кружок «Юные Краеведы», задачей которого является приобщение ребят к культуре и истории родного края.
Кстати Поречье в свое время славилось своими огурцами и жители города даже сделали памятник этому овощу.
Солили их в огромных бочках, вот таких, как на этом фото.
Забавно, но по словам экскурсовода, огурцы из Поречья по современным мерка были сущая гадость, горьковатые, толстокожие и с крупными семенами, зато соленые были очень хороши.
Часть выставки музея посвящена знаменитому земляку Юрию Владимировичу Никулину.
Еще раз убедилась насколько провинциальные работники музеев влюблены в свое дело, с таким воодушевлением рассказывать о родном крае могут только настоящие энтузиасты, а не «собиратели» денег. Билеты в сие заведение стоят не то что гуманно, а я бы сказала копейки. Летом 2014 года взрослый билет стоил 20 рублей, а полное экскурсионное обслуживание 30 рублей, в общем всей веселой толпой уложились в 100 рублей.
Так что Добро Пожаловать в «Демидовский историко-краеведческий музей»
P.S. График работы: 9.00-18.00
выходной: воскресенье и понедельник.
216240, Смоленская область, город Демидов, ул. Коммунистическая, д. 12.
тел: +7(48147)4-19-36
сайт: http://demidov.museum67.ru/
E-mail: demkult@mail.ru
Шугайловские дворики.
В национальном парке «Смоленское поозерье» все больше расширяется туристическая инфраструктура, правда за счет инвестиций частных лиц. Путешествуя по заповеднику мы заехали в музей бересты, там нам после экскурсии посоветовали доехать до деревни Шугайлово посмотреть павлинов. Ну интересно конечно, павлины в Смоленской глуши, собрались и полетели. Дорога конечно очередной раз подтвердила статус «русской беды», но 10 км ломанного асфальта и 2 км гравийки и мы у цели. То, что мы увидели, мягко сказать нас удивило. Лес, в лесу опушка, на опушку ведет тропинка, которую венчает вот такой вход.
Ну прямо Техас не меньше !!! 🙂
За такими импровизированными воротами раскинулся целый туристический комплекс, типа база отдыха. Кстати для любителей совсем глухой тишины место просто идеальное. Вам предложат на выбор несколько гостевых домов.
Шучу, избушка на курьих ножках декоративная, домики на самом деле удобные. Если кого заинтересовало можно связаться с хозяином, зовут его «Михалыч» (ну я так понимаю, что Михайлович это отчество, но представился он именно так) тел. 8-916-622-52-17.
Павлинов мы так и не увидели, хотя они там на самом деле есть, жарко было, они в теньке отдыхали. Но заинтересовало меня в этом месте совсем не павлины и даже не тур. база, а музей под открытым небом. Чуть в стороне в поле мы увидели ворота.
Само по себе прикольно, ворота в поле и больше ничего, опять таки вспомнили Россию-матушку добрым словом, улыбнулись :), но подошли. Смотрим вывеска:
Экологическая тропа «Предания старины глубокой». Ой, ну как не посмотреть! Карта обещала нам девять интересных стоянок:
1. Укреп. застава
2. Хутор
3. Городище
4. Охота
5. Собирательство
6. Свайные поселения
7. Земледелие
8. Садоводство и огородничество
9. Св. источник Параскевы Пятницы
Вся тропа растянулась на 4 км, так что развлечение для выносливых, а учитывая, что тропа проходима с мая по ноябрь, то стоит еще и о жаре подумать. Запаслись водой и потопали. Дорога все время пролегает через лес, местами хорошо заросла.
В местах болотин сделаны деревянные настилы.
И вот мы добрались до первой стоянки «Укреп застава». Нас на холме встретили две деревянные башни.
Такой форт-пост в стиле XVI века. Сама башня в четыре этажа с наблюдательной вышкой сверху. Окна-бойницы. Внутри конечно не супер просторно, но зато сразу проникаешься духом средневекового война, очень живо представляешь процесс обороны. Кстати рядом мы увидели еще два фундамента, похоже, что в перспективе здесь будет полноценная крепость с четырьмя башнями.
Дальше недолгая прогулка через лес и нас ждала вторая стоянка «Хутор». Пока на месте реального хутора информационная вывеска
и старый каменный фундамент, учитывая что рядом с ним растет яблоня, причем старая, можно смело предположить, что на этом месте была реальная жилая постройка.
Снова прогулка по лесу с крапивой, ах, хорошо, говорят ревматизм при этом не страшен 🙂
И вот перед нами стоянка «Городище».
Пока тоже недостроено до конца, но наметки классные! Несколько помещений стоят полукругом и обнесены высоким забором. В середине стоит тотемный столб, камнем обложено ритуальное кострище.
Внутри помещения строители видимо оставили столы и стулья, для этих мест очень подходящие 🙂
В перспективе будет согласно схеме вот такое поселение.
Дальше жара нас не пустила и мы повернули назад. Освежиться можно прямо здесь же. Тропу пересекает родниковый ручей.
Местные говорят, что воду можно пить. Кстати мы пробовали, вода ледяная, но вкусная. Представте, не так далеко от цивилизации, а все еще можно воду прямо из речки пить!
Что бы туристы не заблудились, а это в лесу на протяжении 4 км сделать вполне реально, тропа оснащена на всем протяжении указателями.
Пока тропа еще незакончена, но уже очень интересно. Обалденная атмосфера позволяет на несколько часов забыть о цивилизации и не просто представить, а реально окунуться в историю на 5-6 веков назад.
Остается только пожелать коллективу организаторов сил и творческих успехов, а Вам хорошего активного отдыха :)!!!
Музей Бересты.
На территории национального парка «Смоленское поозерье» в деревне Аносинки есть музей бересты.
Организовал выставку народных промыслов в своем доме Дерябин Альберт Борисович. Пропустить музей невозможно, на автодороге Смоленск-Пржевальское есть очень приметный указатель.
Встретит Вас радушный …. нет не хозяин, зато весьма забавный персонаж.
От него можно позвонить.
И вот как раз тут Вас встретит радушный хозяин. Музей находится прямо во дворе жилого дома, кстати оглянувшись вокруг становится понятно, что хозяева действительно живут в этом во всем, а не делают это для показухи 🙂
Даже собака во дворе живет в собственных апартаментах.
Правда сама собачка в этот момент находилась в теньке, было очень жарко.
Весь двор , куда не падает взгляд, усыпан экспонатами.
Выставка маленьких изделий из бересты находится в отдельном домике. Избушка весьма симпатичная, особенно умиляют мелочи, такие как лавочка например.
Почти все экспонаты можно приобрести. Есть памятные сувениры и магниты.
А еще есть много полезных вещей: корзинки, вазочки, лукошки, торшеры.
Вообще мужик развернулся серьезно, дальше во дворе мы нашли ветряную мельницу.
Кстати сделана максимально реалистично, можно все посмотреть, покрутить.
Рядом с мельницей, строящееся здание. По словам хозяина будет кузница.
Остается пожелать мастеру долгих лет жизни, творческих успехов и сил, что бы реализовать задуманное.
P.S.
Информация для связи:
Дерябин Альберт Борисович
Смоленская область
Демидовский район
деревня Аносинки
ул. Северная д. 17
тел. 8-920-301-90-84
Кузькина Дача.
Полна земля русская талантами. И в этом я убедилась очередной раз, когда приехала в Демидовский район. Там в глубине Смоленских лесов в деревне Боровики, что находится на территории национального парка «Смоленское поозерье» есть музей-выставка «Кузькина Дача».
Создал его Кузькин Владимир Александрович, в прошлом тренер-преподаватель физкультуры. Он превратил свое хобби в настоящее искусство в области народных промыслов. И в 1993 году решил в доме своих родителей устроить выставку своих работ.
Мужик на самом деле очень талантливый. Сказать, что мастер занимается резьбой по дереву наверно неправильно, это не охватывает весь спектр его трудов. Он вырезает, строит, делает. Размеры его работ тоже весьма отличаются друг от друга. Например Владимир Александрович делает Боровские игрушки — забавные зверюшки, части которых еще и подвижны.
Размеры таких работ в пределах 10-15 сантиметров. А такая работа, как «Чертово колесо» высотой с дом.
Кстати мотивом к этой работе послужила песня Муслима Магомаева, он и находится наверху этого самого колеса.
Большинство экспонатов можно трогать, рассматривать, фотографироваться рядом, а в некоторые можно даже внутрь попасть. Хотите?! Вас может прокатить забавный мишка.
Можно притвориться Золушкой и забраться в карету.
Деревянный Александр Сергеевич с удовольствием попозирует для Вашего общего с ним фото.
На участке расположено много забавных фигур.
И конечно куда без деревянных качелей, они так и зовут окунуться в детство, кстати для Вашего удобства размерчик у них совсем не детский.
Владимир Александрович может выполнить работу на заказ, на выставке часто представлены образцы мебели.
Ждет Вас выставка каждое воскресенье. Находится деревня Боровики недалеко от поселка Пржевальское, в 100 километрах от Смоленска. Самый удобный вариант совместить отдых в национальном парке «Смоленское поозерье» и посетить музей. Можно также добраться на автобусе районного сообщения из Смоленска или на автомобиле, подъезд хороший. Приезжайте знакомиться с творчеством наших умельцев.