Архив рубрики «Памятники»
Мемориальный комплекс «Поле Памяти» Демидовский район.
Вблизи города Демидова в память советским войнам, павшим в годы Великой Отечественной войны на территории Демидовского района сделан мемориальный комплекс. Более тысячи солдат нашли здесь вечный покой. К сожалению большинство останков не опознаны и их имена навсегда останутся в списках «пропали без вести».
Тихая аллея хранит сон павших.
По обеим сторонам от которой каждый год, благодаря поисковым отрядам, появляются новые могилы.
Никто не забыт, ничто не забыто.
Вечная память людям, отстоявшим нашу свободу!
Памятник Юрию Никулину в Демидове
8 октября 2011 года в городе Демидове, в самом его центре, на пересечении улиц Мареевская и Коммунистическая, напротив краеведческого музея в торжественной обстановке был открыт памятник великому актеру и любимому клоуну. Из 18 проектов родные и близкие Никулина выбрали работу белорусского скульптора Игоря Чумакова. Часть циркового манежа, артист присел на барьер и то ли отдыхает, то ли наблюдает за работой коллег. В церемонии открытия принимал участие губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, который сказал: «При упоминании имени Юрия Владимировича Никулина мы вспоминаем образ удивительно доброго, талантливого человека, он – гордость Советского Союза, России. Сегодня мы с вами исправляем одну историческую несправедливость. Все любят, знают Никулина, но мало кому известно, что родился он в Поречье, нынешнем Демидове, что силы его таланту дала Смоленская земля. Сегодня Юрий Владимирович Никулин вернулся на свою малую родину».
Сын Юрия Владимировича оценил высокое портретное сходство выполненной работы. Теперь каждый житель и гость города Демидова может сфотографироваться со знаменитым клоуном.
Памятник первому партизанскому бою (Пржевальское)
На въезде в нынешний поселок Пржевальское (до 1964 года — село Слобода) Демидовского района установлен памятный камень. Именно здесь 16 июля 1941 года партизанский отряд под командованием Михаила Нестеровича Шульца, в количестве 64 человек, принял первый на Смоленщине бой с регулярными частями немецкой армии. Они задержали наступление на 8 часов и стали зачинателями партизанского движения на Смоленской земле.
В 70-ю годовщину освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков рядом с валуном были установлены памятные таблицы из металла с указанием событий и списками имен павших в первом партизанском бою. Это были простые жители села Слобода: учитель местной школы, бухгалтер, участковый милиционер, паспортист, сотрудник газеты, работник ветлечебницы…
В день реконструкции памятника 16 июля 2013 года состоялся митинг. Местные жители и гости поселка возложили венки и посадили молодые березки.
Вечная память защитникам земли Русской.